Qué estudiar para ser panadero, confitero o repostero

¿No sabes qué estudiar para ser panadero, confitero o repostero?. En este artículo hablamos sobre el ciclo formativo de grado medio en panadería, confitería y repostería, el cuál está enfocado en la preparación del alumno para que se pueda especializar y convertirse en un profesional.

Qué estudiar para ser panadero, confitero o repostero

A continuación especificamos el temario con el que se trabajará en el transcurso de los dos cursos, las competencias que se deben adquirir una vez finalizado el ciclo formativo, las opciones por las que se puede optar al finalizar el ciclo formativo, los puestos de trabajo a los que acceder en el mundo laboral tanto por cuenta ajena como por cuenta propia y el salario a percibir.

Requisitos para estudiar el grado medio de panadería, repostería y confitería:

Para poder acceder a este Ciclo Formativo, se puede hacer mediante la superación de alguna de las siguientes pruebas:

  • Prueba de Acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio, para la que se deben haber cumplido al menos 17 años el mismo año de la realización de la prueba.
  • Prueba de Acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
  • Segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

O bien, estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Título de Formación Profesional Básica.
  • Título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente.

¿Qué aprenderás en este grado medio?

Una vez finalizado el ciclo formativo, el alumno debe ser capaz de desempeñar autónomamente determinadas tareas tales como:

  • Elaborar postres para restauración ya emplatados y listos para su consumo.
  • Elaborar productos de panadería, pastelería y confitería basados en el manual de procedimientos.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados asegurando su correcto estado de conservación hasta distribución, comercialización y consumo.
  • Finalizar y presentar los productos elaborados aplicando técnicas tradicionales, innovadoras y propias.
  • Participar en la creación de nuevos productos y en la mejora de procesos de elaboración y comercialización.
  • Realizar el mantenimiento de los equipos, así como de las instalaciones para garantizar el correcto funcionamiento e higiene de los mismos.
  • Preparar y mantener los sistemas de producción.
  • Almacenar las materias primas y los productos acabados teniendo en cuenta las características de los productos.
  • Almacenar los productos acabados comprobando su fecha de expedición y de consumo óptimo, según sus características.
  • Promocionar los productos elaborados utilizando las técnicas aprendidas de comercialización y marketing durante el desarrollo de los módulos del ciclo formativo.
  • Modificar las técnicas de elaboración de los productos según la demanda del mercado.
  • Realizar controles de calidad a los productos elaborados.
  • Cumplimentar los registros y partes de incidencia usando los procedimientos de calidad.
  • Garantizar la salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria.
  • Realizar la retirada de residuos de forma selectiva para garantizar la protección ambiental.
  • Cumplir los planes de prevención de riesgos laborales.
  • Cumplir con los objetivos de producción realizando las tareas tanto de forma individual conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia.
  • Mantener una relación fluida y responsable con los miembros del equipo de trabajo teniendo en cuenta la posición dentro del mismo.
  • Resolver problemas de forma individual conforme a las normas y procedimientos establecidos para su puesto.
  • Cumplir las obligaciones derivadas de las relaciones laborales según la legislación vigente.
  • Analizar las oportunidades laborales y de aprendizaje.
  • Gestionar una empresa, realizar un estudio de viabilidad de productos, planificación de comercialización y producción.

Todas estas competencias serán aplicables a la elaboración de productos de panadería, confitería y pastelería.

Temario:

El Ciclo Formativo de Grado Medio de Técnico en panadería, repostería y confitería está formado por dos módulos, que corresponden a dos cursos con un total de 2000 horas, siendo distribuidas en 960 horas en el primer módulo y 1060 en el segundo.

En el primer módulo, las materias a trabajar son:

  • Elaboraciones de panadería y bollería (384 horas).
  • Procesos básicos de pastelería y repostería (224 horas).
  • Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería (128 horas).
  • Formación y Orientación laboral (96 horas).
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (64 horas).
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (64 horas).

El segundo módulo, comprende la formación en centros de trabajo, las horas de libre configuración y las siguientes materias:

  • Formación en centros de trabajo (410 horas).
  • Productos de obrador (147 horas).
  • Postres en restauración (147 horas).
  • Elaboraciones de confitería y otras especialidades (126 horas).
  • Empresa e iniciativa emprendedora (84 horas).
  • Presentación y venta de productos de pastelería y panadería (63 horas).
  • Horas de libre configuración (63 horas).

Salidas profesionales:

Una vez finalizado el Ciclo Formativo de Grado Medio de Técnico en panadería, pastelería y confitería, se tiene acceso a dos opciones, la primera es la de seguir formándose y la segunda la de desarrollar una carrera profesional. En el caso de que se opte por continuar con la formación, se tiene acceso a :

  • Cursos de especialización profesional.
  • Ciclos Formativos de la misma rama para poder optar a las convalidaciones.
  • Cursar Bachillerato de cualquier modalidad.

Si se opta por emprender una carrera laboral, ésta puede ser en los siguientes sectores:

  • Restauración.
  • Elaborador por cuenta ajena o propia.
  • Hostelería.
  • Comercios del sector de la alimentación que elaboren y vendan productos de panadería, confitería y pastelería.
  • Obradores de panadería, pastelería y confitería.

¿De qué podrás trabajar?

  • Elaborador de postres de restauración
  • Elaborador de bollería
  • Elaborador de masas y bases de pizza
  • Elaborador y decorador de pasteles
  • Elaborador de caramelos y dulces
  • Elaborador de productos de cacao y chocolate
  • Panadero
  • Pastelero
  • Confitero
  • Repostero
  • Turronero
  • Churrero
  • Galletero

¿Cuánto gana un técnico en panadería, repostería y confitería?

El trabajo de estos profesionales requiere muchas veces poder adaptarse a horarios nocturnos aunque en cuanto a experiencia la mayoría de ofertas exigen entre 1 y 2 años. En España el salario medio de los panaderos con un año de experiencia ronda los 1.150 euros al mes, con dos años de experiencia sube hasta casi 1.300 euros al mes, mientras que con tres años de experiencia los sueldos ascienden de media a los 1.500 euros mensuales aunque podemos encontrar algunas ofertas que superan los 1.800 en ciudades como Madrid o Barcelona.

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