3 centros disponibles (públicos): Medina-Sidonia, San Roque y Jerez de la Frontera
Nivel: Grado Medio | Familia Profesional: Industrias alimentarias
Competencias grado medio panadería, repostería y confitería
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto
- Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación de acuerdo con la demanda del mercado
- Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo
- Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería, controlando las operaciones según el manual de procedimientos
- Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo, haciendo uso de las técnicas culinarias
- Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante la distribución y comercialización
- Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición
- Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia
Módulos profesionales
- Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería
- Elaboraciones de panadería-bollería
- Procesos básicos de pastelería y repostería
- Elaboraciones de confitería y otras especialidades
- Postres en restauración
- Productos de obrador
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Presentación y venta de productos de panadería y pastelería
- Formación y Orientación Laboral
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Formación en centros de trabajo
Profesiones relacionadas
- Panadero
- Elaborador de bollería
- Elaborador de masas y bases de pizza
- Pastelero
- Elaborador y decorador de pasteles
- Confitero
- Repostero Turronero
- Elaborador de caramelos y dulces
- Elaborador de productos de cacao y chocolate
- Churrero
- Galletero
- Elaborador de postres en restauración
Centros públicos
Localidad | Centro | Dirección | Teléfono |
Medina-Sidonia | I.E.S. Sidón | Avenida Azocarrem, s/n | 📞 |
San Roque | I.E.S. Escuela de Hostelería San Roque | Carretera CA – 34. Km. 0. Cruce el Toril | 📞 |
Jerez de la Frontera | I.E.S. Asta Regia | Avenida Moreno Mendoza, 4 | 📞 |
Centros privados
No hay centros privados disponibles.