GRADO MEDIO: Aceites de Oliva y Vinos en Jaén

2 centros disponibles (2 públicos): Jaén y Bailén

Nivel: Grado Medio | Familia Profesional: Industrias alimentarias

Competencias grado medio aceites de oliva y vinos

  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto
  • Regular los equipos de producción en función de los requerimientos del proceso productivo
  • Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad
  • Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva de acuerdo con los requerimientos del producto que se va a obtener
  • Controlar las fermentaciones vínicas según el manual de procedimientos y las instrucciones de trabajo, resolviendo las contingencias que se presenten
  • Elaborar destilados y bebidas espirituosas en condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental
  • Realizar las operaciones de acabado y estabilización, de acuerdo con los requerimientos de cada producto
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización
  • Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  • Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados
  • Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia
  • Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad
  • Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing

Módulos profesionales

  • Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas
  • Extracción de aceites de oliva
  • Elaboración de vinos
  • Principios de mantenimiento electromecánico
  • Acondicionamiento de aceites de oliva
  • Elaboración de otras bebidas y derivados
  • Análisis sensorial
  • Venta y comercialización de productos alimentarios
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
  • Formación y orientación laboral
  • Empresa e iniciativa emprendedora
  • Formación en centros de trabajo

Profesiones relacionadas

  • Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados
  • Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva
  • Recepcionista de materias primas
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas
  • Comercial de almazaras y bodegas

Centros públicos

Localidad Centro Dirección Teléfono
Bailén IES María Bellido  Juan Salcedo Guillén, s/n 📞
Jaén IES El Valle de Madrid, 2 📞

Centros privados

No hay centros privados disponibles.