2 centros disponibles (2 públicos): Jaén y Bailén
Nivel: Grado Medio | Familia Profesional: Industrias alimentarias
Competencias grado medio aceites de oliva y vinos
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto
- Regular los equipos de producción en función de los requerimientos del proceso productivo
- Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad
- Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva de acuerdo con los requerimientos del producto que se va a obtener
- Controlar las fermentaciones vínicas según el manual de procedimientos y las instrucciones de trabajo, resolviendo las contingencias que se presenten
- Elaborar destilados y bebidas espirituosas en condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental
- Realizar las operaciones de acabado y estabilización, de acuerdo con los requerimientos de cada producto
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización
- Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
- Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia
- Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad
- Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing
Módulos profesionales
- Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas
- Extracción de aceites de oliva
- Elaboración de vinos
- Principios de mantenimiento electromecánico
- Acondicionamiento de aceites de oliva
- Elaboración de otras bebidas y derivados
- Análisis sensorial
- Venta y comercialización de productos alimentarios
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Formación y orientación laboral
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Formación en centros de trabajo
Profesiones relacionadas
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva
- Recepcionista de materias primas
- Operador de sección de embotellado y/o envasado
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas
- Comercial de almazaras y bodegas
Centros públicos
Localidad | Centro | Dirección | Teléfono |
Bailén | IES María Bellido | Juan Salcedo Guillén, s/n | 📞 |
Jaén | IES El Valle | de Madrid, 2 | 📞 |
Centros privados
No hay centros privados disponibles.