GRADO SUPERIOR: Dietética en Jaén

4 centros disponibles (2 públicos y 2 privados): Andújar y Jaén

Nivel: Grado Superior | Familia Profesional: Sanidad

Competencias grado superior Dietética

  • Identificar las necesidades nutricionales de la población en general. elaborando dietas adaptadas a los mismos y realizar su seguimiento
  • Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas. interpretando y siguiendo las prescripciones médico-dietéticas y realizar el seguimiento de las mismas
  • Determinar la calidad alimentaria e higienicosanitaria de los alimentos aplicando técnicas analíticas  sencillas
  • Interpretar resultados analíticos e informar, elaborando y proponiendo medidas correctoras
  • Controlar la conservación, manipulación y transformación de alimentos de consumo humano, detectando los riesgos para la salud y proponiendo medidas correctoras de los mismos
  • Evaluar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores
  • Prevenir los riesgos laborales asociados, tanto personales como de las instalaciones. aplicando medidas de higiene y de protección
  • Participar en el diseño y aplicar a su nivel programas y estrategias de promoción de la salud para promover actitudes y hábitos preventivos e higienicosanitarios en la población
  • Mantener la funcionalidad y mejorar el rendimiento de la unidad/gabinete de trəbajo cuidando, a su nivel, de los aspectos organizativos: humanos, materiales y funcionales de la misma
  • Participar en la puesta a punto de nuevas técnicas. en proyectos de investigación y en programas de formación continuada, así como proponer medidas relacionadas con la eficiencia y la seguridad en el trabajo

Módulos profesionales

  • Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos según sus necesidades nutricionales
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos según su patología especifica
  • Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética
  • Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano
  • Promover la salud de las personas y la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud

Profesiones relacionadas

  • Dietista
  • Técnico en dietética y nutrición
  • Responsable de alimentación en empresas de catering
  • Técnico en higiene de los alimentos
  • Consultor en alimentación
  • Educador sanitario

Centros públicos

Localidad Centro Dirección Teléfono
Andújar IES Nuestra Señora de la Cabeza Argimiro Rodríguez Álvarez, s/n 📞
Jaén IES San Juan Bosco Millán de Priego, 6 📞

Centros privados

Localidad Centro Dirección Teléfono
Jaén Fundación Albor Jaén I Bueno Fajardo s/n.esq. C/ Carmen de Michelena 2 📞
Jaén IFP Aventura Huelma, 36 📞