4 centros disponibles (2 públicos y 2 privados): Andújar y Jaén
Nivel: Grado Superior | Familia Profesional: Sanidad
Competencias grado superior Dietética
- Identificar las necesidades nutricionales de la población en general. elaborando dietas adaptadas a los mismos y realizar su seguimiento
- Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas. interpretando y siguiendo las prescripciones médico-dietéticas y realizar el seguimiento de las mismas
- Determinar la calidad alimentaria e higienicosanitaria de los alimentos aplicando técnicas analíticas sencillas
- Interpretar resultados analíticos e informar, elaborando y proponiendo medidas correctoras
- Controlar la conservación, manipulación y transformación de alimentos de consumo humano, detectando los riesgos para la salud y proponiendo medidas correctoras de los mismos
- Evaluar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores
- Prevenir los riesgos laborales asociados, tanto personales como de las instalaciones. aplicando medidas de higiene y de protección
- Participar en el diseño y aplicar a su nivel programas y estrategias de promoción de la salud para promover actitudes y hábitos preventivos e higienicosanitarios en la población
- Mantener la funcionalidad y mejorar el rendimiento de la unidad/gabinete de trəbajo cuidando, a su nivel, de los aspectos organizativos: humanos, materiales y funcionales de la misma
- Participar en la puesta a punto de nuevas técnicas. en proyectos de investigación y en programas de formación continuada, así como proponer medidas relacionadas con la eficiencia y la seguridad en el trabajo
Módulos profesionales
- Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete
- Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos según sus necesidades nutricionales
- Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos según su patología especifica
- Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética
- Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano
- Promover la salud de las personas y la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud
Profesiones relacionadas
- Dietista
- Técnico en dietética y nutrición
- Responsable de alimentación en empresas de catering
- Técnico en higiene de los alimentos
- Consultor en alimentación
- Educador sanitario
Centros públicos
Localidad | Centro | Dirección | Teléfono |
Andújar | IES Nuestra Señora de la Cabeza | Argimiro Rodríguez Álvarez, s/n | 📞 |
Jaén | IES San Juan Bosco | Millán de Priego, 6 | 📞 |
Centros privados
Localidad | Centro | Dirección | Teléfono |
Jaén | Fundación Albor Jaén I | Bueno Fajardo s/n.esq. C/ Carmen de Michelena 2 | 📞 |
Jaén | IFP Aventura | Huelma, 36 | 📞 |